カテゴリ: 大人の嗜みガイド

アイスコーヒーの歴史

日本ではあまりにポピュラーなアイスコーヒー。しかし、世界的に一般化したのは割と最近だ。
スターバックス等シアトル系コーヒーチェーンで夏場の売上対策に大々的に売りだしたことで流行した。

アイスコーヒーの起源は諸説ある。明治時代の文献にアイスコーヒー(氷珈琲)の表記があることから、日本発祥を主張する人も多い。実際、氷で冷やして飲むタイプのアイスコーヒーは、日本が先駆けといえるようだ。
日本では明治時代以降広く人々に親しまれ、夏の定番となっている。

広義でのアイスコーヒーの起源は、アルジェリアでフランス外人部隊が飲んだものらしい。甘みを足した、マザグランと言うもの。もっとも、そこまで流行しなかったようではあるが・・・。
その後もネスレをはじめとしたコーヒー業界が地道な努力を続けた結果、近年のコーヒーチェーンのグローバル化によって世界中で一般的になるに至ったのだ。

自宅で美味しいアイスコーヒーを

そんなアイスコーヒーだが、美味しいアイスコーヒーを出すお店に出会うのは実は難しい。
歴史が浅い分、ホットのコーヒーほど洗練されていない部分があったりするのだ。
ホットですら好みの店を見つけるのは時間がかかる。アイスはなおのことだ。

だから今回は、アイスコーヒーを自宅で淹れることを提案したい。
おいしいアイスコーヒーを飲みながら家でゆっくりする。最高の贅沢だ。
豆にこだわる。水に、氷に、淹れ方も。自分のこだわりを実現するためには、自分で作るしかない。
自家製なら、それができる。自宅でおいしいアイスコーヒーを淹れよう。

水出しで作る

水出しは、水でコーヒーを抽出すること。水から淹れることで、少しまろやかな味わいになる。
方法はいくつかあるが、水出し用のポットが便利だ。その場合、
まず、ストレーナーと言われるフィルター部分にコーヒー粉を入れる。ちなみに私が愛用しているHARIOの水出しポットだと80g(1リットル)と、かなり大量のコーヒーを使う。
次に上から水を注ぐ。1リットル分だとかなりの時間が掛かる。
入りきったら、冷蔵庫に入れて6-12時間放置する。

また、麦茶用の容器に水と一定量のコーヒー粉を入れて、一晩冷蔵庫に入れた後、ペーパーフィルターで濾す方法もある。
濾すのがやや面倒だが、こちらも同様の効果が得られる。

時間がかかること、豆を一度に大量に使うことがネックだが、香り強く美味しいコーヒーが飲める。
また、時間はかかるが冷蔵庫に入れっぱなしで良いので、それほど手間はかからない。
氷を使わなくても飲めるため、味が薄くならないのも利点。

ペーパードリップで作る



この動画で「日本式アイスコーヒーの淹れ方」と紹介されているのが、ペーパードリッパーを使った方法。
これはセブン-イレブンなどコンビニコーヒーで使われている淹れ方だ。
基本的にはペーパードリッパー(ネルでも可)とサーバーで、少し濃いめに淹れるだけ。
ポイントはシンプル。サーバーを氷で満たしておくことだ。熱いコーヒーを一気に冷ますことで、香りが濃縮され、美味しいアイスコーヒーができる。
やってみるとわかるが、氷が多ければ多いほど美味しい。氷は十分に用意しよう。
氷は冷蔵庫の製氷機で作ったものではなく、買ったものが良い。味を大きく左右する。
人に出すなど見た目を気にする場合は、カップに入れる氷は別に用意しよう。
サーバーに入れたものは、急激に溶けて形が悪くなってしまうから。

この方法だと豆本来の香りが出やすいこと、比較的短時間で作れることが特長。
水出しよりも自分でコントロールしやすいため、こだわりやすい方法だ。

豆はアイスコーヒー用のものを!

Photo by Umer Shabib (on Flickr)

コーヒー粉はホットとは別に準備すると良い。アイスコーヒーでもしっかりコクを出すために、焙煎度はフルシティ~フレンチローストと、やや焙煎の進んだものが良いとされる。
一番簡単なのは、アイスコーヒー用の豆を買うこと。夏場だったら、店頭で見かけることができる。
挽き方は淹れ方によって変わる。ペーパーならペーパー用だし、水出しは中挽き~粗挽きを使うのが一般的だ。
もちろん近所のロースターで、「アイスコーヒーを淹れたい」と伝えれば適切なコーヒーを売ってくれる。
気軽に尋ねられる行きつけのお店を持っておきたいところだ。

Photo by Katherine Lim(on Flickr)

美味しいアイスコーヒーを自宅で作れるようになったら、人生はちょっとだけ豊かになる。
暑い夏のお供に、ぜひお試しあれ。

Thumbnail Photo by Jun Seita(on flickr)

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