カテゴリ: ワイン

ヴーヴ・クリコの歴史とは

ヴーヴ・クリコはその起源を約200年ほど前のフランスに持つ。
ランスの郊外でフィリップ・クリコ=ムーリオン氏が創設した小さな会社が、その始まりだ。
どんなに偉大なブランドも、その最初の一歩は非常に小さなものである。
ヴーヴ・クリコもそれは同じ。その小さなブランドを今のようなものにしたのが、フィリップ氏の妻、マダム・ヴーヴ・クリコであった。

もともとぶどう畑を資産として抱えていたことから、引き継ぐのは簡単なことであったかもしれない。
マダム・クリコは当時のロシアに大量のシャンパーニュを出荷することに成功して、ロシアでの販売に成功、現在の礎を築く。

そして売るだけではなく「まず何よりも品質、それが最も大切なこと」ブランドコンセプトに掲げ、シャンパン文化を広めることに従事。
現代ではワインの製造方法として一般化している「動瓶」と呼ばれる製法ーワインの瓶を逆さまに、そして瓶を徐々に回すことにより澱(液体の中のかす)を除去する製法ーはマダム・クリコが考案したものだ。

まさにシャンパン文化の飛躍に一役かった偉大な女性(ラ・グランダーム)として、現代になっても賞賛されている。

こうして、しっかりとしたブランドバリューが確立されたため、今はLVMH(ルイビトン・モエヘネシーグループ)の傘下に入り、世界中のワインセラーや、お店に提供されている。

一流のシャンパンとして洗練されたヴーヴ・クリコ

ヴーヴ・クリコは味によってラベルが分けられており、主に甘口・辛口・ロゼと味わいを好みに合わせて選べる。有名なのが、イエローのインパクトあるラベルであり、様々なシチュエーションに適したシャンパンとして親しまれている。

イエローラベル

伝統的なヴーヴ・クリコのシャンパンとして長きに渡り愛されるイエローラベル。
価格帯は小売店で5000円~6000円前後。

大きな特長は、洗練されたぶどう畑から選ばれた3種類のぶどうで構成されているところ。

ピノノワールが骨格を支え、ピノムニエとシャルドネが華やかな果実味を与える。
ことヴーヴ・クリコのイエローラベルについては口当たりの良い爽やかな印象を与え、フルーティさが楽しめる。

ホワイトラベル

こちらもヴーヴ・クリコの中で人気のホワイトラベル。
イエローラベルが辛口なのに対し、こちらは甘口。
一般的にはデザートや甘いものと相性が良いとされている。

だが私個人の考えでは、例えばオレンジなんかと合わせても、お互いに酸味を強調しあうだけのような気がする。
塩辛いもの、例えば生ハム等といただくと双方の香りが引き立って大変よろしい。


相場は5000円前後となっている。

ヴィンテージロゼ

こちらは、イエローやホワイトラベルとはちがったロゼのシャンパーニュになっている。

以前はヴィンテージもの(生産年が記されているもの)だけで、すこし高価なものが多かったが、最近ノンヴィンテージのもの(生産年を指定しないもの。ブレが少なく仕上がる)がでてきて、手に取りやすいものになっている。

とはいえそこはロゼワイン、イエローラベルなどと比べると手間がかかっているから、多少は高めで7,000円前後。

ヴーヴクリコは”五感で楽しむワイン”という言葉を掲げているが、色も美しいローズラベルは、まさにその言葉を体現している。

大切な人と囲む食卓を鮮やかに演出してくれるワインだ。

映画の名シーンでも使われる

映画にも登場したことがある。
それが「バベットの晩餐会」という映画である。
1987年、デンマークで公開された映画であり、アカデミー賞の外国語映画賞を受賞した名作として知られている。

この映画は大まかに田舎(デンマークの片田舎らしい)で暮らす二人の姉妹を描いた前半部分と、その姉妹のもとに亡命フランス人女性がやってきて、メイドになる後半部分とに分かれる。
その後半部分の晩餐会のシーンで使われるのがヴーヴ・クリコなのである。

特に壮大なクライマックスがあるわけではなく、感情を揺さぶるような演出があるわけでもなく、深い哲学的啓示にみちているわけでもない、なんとはない映画なのだが、どこか胸に残る。
不思議な映画もあったものである。

よかったらヴーヴ・クリコを片手にみてみてはいかがだろうか?
(といっても今のヴーヴ・クリコのイメージとは合致しない映画だけど。)

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