カテゴリ: ビール

種類を問わず、ビールは美味しい。しかし、いつも同じビールではちょっとだけ飽きが来るかもしれない。そこで今回は味をちょっとだけ変える、美味しい「ちょい足し」ビアアレンジを紹介したい。

まずは定番の「ライム」

定番なのが、ライム。ライムの爽やかな香りと酸味が、ビールを一層引き立ててくれる。特に、コロナビールでは定番中の定番。1/8カットしたライムをコロナの瓶に落として飲むのが、アメリカでは一番普通の飲み方。コロナは日本でも「ソルトライム」をつけて販売するキャンペーンをやっているほどだ。
コロナやスーパードライなど、のどごしにこだわるビールには間違いなく合う。

また、同じような飲み方でおすすめなのが、「すだち」だ。すだちサワーが人気であるのを見ればわかるが、お酒との相性は抜群に良い。ちなみに日本人は柑橘の味に細かいらしい。すだちやかぼす、ゆず等、季節の柑橘で味を少しだけ変える、というのも面白い。

苦さを楽しむ、「グレープフルーツ」

「ホップの苦味が好き」という方には、グレープフルーツのちょい足しをおすすめする。グレープフルーツの苦味がビールと混ざり、口の中に少しだけ残る。爽やかな中にすこしコクがあるとでも言おうか。
ライムが軽やかさを増してくれたのに対して、同じ柑橘でもこちらは少し苦味とコクがある、重めの味になる。とはいえ甘みもしっかりあるので、女の子でも気軽に飲める。個人的にはライムと同じように、少し果汁を絞るくらいがおすすめだが、しっかり1:1で割って、ビアカクテルにしてしまっても美味しい。

シャンディガフでは甘すぎる方に「おろし生姜」

ビールにジンジャーといえば、「シャンディガフ」というカクテルが有名だが、シャンディガフはいささか甘すぎる。もっとビールの味を楽しみたい方には、生姜おろしなんかがおすすめだ。生姜のピリッとした辛さが味を引き締めてくれる。体が温まるので、冬におすすめなちょい足しだ。

ちなみに市販の生姜パックでやるとおいしくないので、生姜をおろすところからぜひやってほしい。市販の場合は、生姜汁のほうが合う。
おろした生姜を先にグラスに入れておき、上から静かにビールを注ぐ。それで、スプーン等で静かにかき混ぜる。少し上下を意識してかき混ぜると良い。
レモン・ライム等の柑橘を少し足すと、更に美味しくなるのでおすすめ。

辛い物好きな方は「タバスコ」

「ビールにタバスコ?正気?」と思ったあなた。騙されたと思って一度やってみてほしい。これ、もともとはレッドアイ(ビール+トマトジュース)のアレンジ。しかし、タバスコの酸味と辛さが、辛いモノ好きな人にはたまらないのだ。一度やってみると切れのある味が癖になってしまう。ちなみにこれ、ビール大国メキシコで普通に見かける飲み方。現地だとチレと呼ばれるチリソースなんかも使われている。
注意点が一つ。タバスコはいくつか味があるが、ふつうのものを使おう。辛いものや、類似(!?)のデスソースなんかを使うと、後悔すること請負だ。

ビールは、カクテルにしなくても、ちょい足しアレンジでいつもと違った味わいを楽しめる。
全体的に酸味のあるものとの相性は良いので、是非オリジナルのものも試してみて欲しい。

関連タグ

タグから記事を探す

 次の記事へ 
編集部 y.hatakeyama

お酒と音楽。

RANKING

最近人気の記事ランキング

RANKING

RECOMMEND POSTS

ACCETORY編集部おすすめの記事

THE BEST POSTS

過去に人気を集めた記事をピックアップ

THE BEST POSTS

NEW POSTS

最新の記事一覧

NEW POSTS

特集

ACCETORYおすすめの特集

特集一覧

TAGS

タグから記事をさがす

TAGS
TOP