カテゴリ: カクテル・その他

ド定番だけどバーごとの違いが分かる6選!!

マティーニ

ドライ・ジンがベースのカクテル。アルコール度数は高いものの食前酒としてよく飲まれることが多い。
カクテルの王様の名を冠する定番中の定番。
オリーブをどこで食べるか、それが問題だ。

レッドアイ

ビール×トマトジュースのカクテル。
さっぱりとしていて度数も低いため、食前でも食後でもイケる。
ウスターソースやハバネロソースなどを入れて好みの味に調節できるバーもある。

マルガリータ

テキーラベースのカクテル。
特にメキシコのテキーラを使い、オレンジリキュールとライムジュースを加え、
塩をグラスの縁に盛りつけるスノースタイルで配される。
さっぱりした酸味とスノースタイルのおかげで、爽やかで後引く味わいである。

マンハッタン

ライウィスキーにスイートベルモット。ビターズを隠し味に数滴。
夕日のように鮮やかな色合いのカクテルで、カクテルの女王とされている。
由来は諸説あるが、全てニューヨークのマンハッタンがモチーフとなっている。

サイドカー

ブランデー×レモンジュース×オレンジリキュール(ホワイトキュラソー)
第一世界大戦で活躍したサイドカー(車)が由来。
ブランデーがレモンとオレンジで風味づけられ、
なんとも言えない魅力に惹きつけられる。

モスコミュール

正式にはモスコー・ミュール。
オールデイカクテル(食中食後に関わらず飲むことが出来るカクテル)であり、度数が低く飲みやすい。
ウォッカにジンジャーエールとライムジュースを加えたカクテル。
ジンジャーエールの部分は本来、ジンジャービアを使うというが日本では手に入りにくいためジンジャーエールで代用される。

終わりに

これらの選択肢はバーの中ではド定番。
好みの味の傾向が分かったら、そのカクテルと似たものをリクエストしてみると良い。
そうすれば、バーテンダーも味の違いを理解して次の一杯をおススメしてくれることだろう。

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