沖縄女子がおすすめする泡盛を使ったカクテル

日本酒や焼酎とはまた違った味わい深さのある、沖縄の地酒「泡盛」。今回はそんな「泡盛」を使った
カクテルを紹介したい。

沖縄県の伝統的なお酒『泡盛』とは

2017.06.19

一度は飲んでみてほしい泡盛カクテル

泡盛コーヒー

「噂の県民ショー」で取り上げられてから、徐々に沖縄県外でも知名度を上げている。ただ、沖縄では「泡盛を割って飲むならこれ」と云うほど定番中の定番である。
コーヒーは自分で淹れても缶コーヒーでもよい。コーヒー豆を泡盛に入れて一定期間漬け込み、泡盛自体に風味をつけても美味しく頂ける。
泡盛独特のクセがコーヒーによって滑らかになり、スルスル飲めてしまうのでご注意を。

・レシピ
泡盛…適量
コーヒー…適量
(ミルクと砂糖はお好みで)

レキオ

女性にも飲みやすい泡盛を使ったショートカクテル。鮮やかな色に合わせ、ライチの酸味とパルフェタ
ムールの華やかな香りを楽しみながら飲んでいただきたい。
※カクテル名の「レキオ」は、ポルトガル語で琉球人のこと。大航海時代に沖縄を訪れたヨーロッパ人
が、当時の琉球王朝を『東方諸国記』で紹介する際に用いたひとつの呼称。

・レシピ
泡盛…30ml
ライチリキュール…20ml
ヒラミレモン…10ml
パルフェタムール…1 tsp

泡盛サンライズ

目を瞠るオレンジが、強烈な夕日にも美しい朝焼けにも思える情熱的なカクテル。オレンジの爽快感あ
ふれる口当たりが、泡盛によくマッチしている一杯。
テラス席で海と潮風を感じながら飲んでほしい。

・レシピ
泡盛…30ml
オレンジジュース…60ml
グレナディンシロップ…1tsp

アワモリ・コーク

ラム・コークならぬアワモリ・コーク。アメリカ生まれのコーラと、沖縄生まれの泡盛が最高にマッチ
している。コーラの甘みと炭酸、泡盛の香りと喉ごしの両方が楽しめる。
泡盛とコーラがあれば誰でも楽しめるので、一味変えてみたい場合は手軽に入手できるコーラで試して
みてほしい。

・レシピ
泡盛…30ml
コーラ…適量
ライム…1/6カット

泡盛マルガリータ

スノースタイルの塩とライムの酸味が口当たり爽やかな、スタンダードカクテル。泡盛はさることなが
ら、塩も沖縄県産品の一つ。是非一緒に味わってもらいたい。

・レシピ
泡盛…30ml
ホワイトキュラソー…適量
ライムジュース…10ml

フローズン泡盛ダイキリ

清涼感あふれるフローズンカクテル。フローズンダイキリの「鉱山で暑さしのぎに生まれたカクテル」
という逸話は、なんとも沖縄の夏にぴったりだ。一口含めば、立ち上るような夏の夜の暑さもキリッと
涼しげなものへ変えてくれるだろう。

・レシピ
泡盛…45ml
ホワイトキュラソー…1tsp
ライムジュース…15ml
シロップ…1tsp

おわりに

意外にも泡盛を用いたカクテルがあると、存外驚かれたのではないだろうか。
南国の地だけあって、中々に清涼感や爽快感溢れるスッキリとしたカクテルが多いのが特徴的だ。今回紹介したカクテル以外にも、色鮮やかな海や花といった風景を彷彿とさせるカクテルが多く存在する。
沖縄に立ち寄った際は、ぜひ景色を眺めながらグラスを傾けてみてほしい。

沖縄地元民が大好きなオリオンビールとは

2017.08.01

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です